House for the volunteers

Educational/Community, Agonsoundja, Bénin 
2015, in collaboration with Grégoire Deberdt.


Molokai is a house for charity, where volunteers and local community meet, in the suburb of Cotonou, Benin. We designed the house as part of a larger program uncluding a school, a library, a canteen and several dormitories. As part of the essential brief was the need of simple and locally infused construction methods using the most of the local materials. After we spent some time on site, we took earth as a fondamental element of the buidling economy and inerty; and concrete as the most contemporary and accessible material in the region at the time of the project. The first building that we designed was also to be taken as a design guideline, starting with a simple concrete frame and a mix of solid earth blocks and reeds weaving onto painted steel frames as doors and shutters, that would let the buiding breath. All rooms have a double orientation, and views on both the courtyard and the outter landscape. As long as the contruction process evolves, the Ground floor transforms from temporary classrooms to refectory and common rooms for volunteers.


Maison des volontaires

Education/Social, Agonsoundja, Bénin
2015, en collaboration avec Grégoire Deberdt.


Molokai est une maison d’accueil où les volontaires et la communauté locale se rencontrent, dans les environs de Cotonou, au Bénin, Nous avons conçu la maison en première instance d’un projet plus large qui inclue une école, une bibliothèque, une canteen et plusieurs dortoires. Dans le programme était soulignée la nécessité d’intégrer des méthodes de construction simples et d’inspiration locale, qui utiiseraient le meilleur des matériaux disponibles localement. Après avoir passé quelque temps sur place, nous avons pris la terre comme élément fondamental de l’économie et d’inertie; et le béton comme le matériau le plus contemporain et accessible de la région à l’époque du projet. Le premier bâtiment que nous avons conçu avait aussi pour but d’être une ébauche de différents procédés constructifs qui pourraient être employés ultérieurement, décliné dans les bâtiments suivants. Une simple matrice de béton et des briques de terre crue et des roseaux tressés sur des cadres en acier peint feraient respirer le bâtiment. Toutes les pièces ont une double orientation, et ouvre à la fois sur la cour et sur les alentours. Au fil de la constructions des autres équipements, le rez-de-chaussée évolue et se transforme, passant progrssivement de salles de classes temporaires à réfectoires et salles communes pour les volontaires.





____


related projects:

Mark
©timotheegauvin